캠핑요리 한우 토마호크와 티본 스테이크 맛있게 굽기
캠핑에서 먹는 요리는 참 다양합니다.
보통 삼겹살을 숯불에 구워 먹거나 이것저것 간단한 요리를 하는데요.
전에 아웃백에서 토마호트 가격을 보고 구경만 했었는데요.
크리스마스 캠핑을 맞이해서 특별히 토마호크와 티본스테이크를 준비했습니다.
보통 고기는 집 근처 마트에서 샀는데 이번에는 인터넷으로 구입했습니다.
한우 토마호크와 티본 스테이크
- 토마호크 스테이크: 새우살과 갈빗살 그리고 등심으로 이루어져 있는 도끼 모양의 스테이크입니다.
- 티본스테이크: 안심살과 채끝살로 뼈가 T자로 이루어져 있는 귀한 스테이크입니다.
쿠팡에서 구입했는데 진공 포장되어 아이스팩이 들어 있는 스티로폼 박스에 배송되었습니다.
토마호크와 티본스테이크 시즈닝
캠핑 전날 간단히 시즈닝을 했습니다.
시즈닝 준비물
- 후추
- 소금
- 올리브
허브는 없어서 이번 시즈닝에서는 제외하였습니다.
먼저 종이 타월로 핏기를 제거한 스테이크 앞뒤와 옆면에 소금으로 살살 뿌려줍니다.
다음으로 후추를 살살 뿌려줍니다.
마지막으로 올리브유로 앞뒤와 옆면까지 잘 뿌려줍니다.
뿌리는 올리브유인데, 사용하기 편하고 좋습니다.
종이로 잘 감싸서 냉장고에 하루정도 보관 후 캠핑장에 가져갔습니다.
한우 토마호크와 티본 스테이크 굽기
굽는데 준비물은 잘 달궈진 숯과 토치가 필요합니다.
토마호크와 티본 각 1 덩이씩만 구울 거라서 숯은 3인분 1개만 준비했습니다.
일단 숯이 하얘질 때까지 잘 달궈주면 준비는 끝납니다.
잘 시즈닝 된 고기를 그릴에 올리면 굽기가 시작됩니다.
스테이크가 두꺼워서 강한 불보다는 약한 불에 서서히 굽는 것이 중요합니다.
육즙이 빠지지 않게 토치로 앞뒤와 옆면을 달궈줬습니다.
원칙은 없는 것 같지만, 보통 TV에서 보면 이렇게 토치로 익혀주길래 따라 해 봤습니다.
불길도 확확 오르는 것이 불맛도 왠지 전문가가 굽는 것 같은 느낌입니다.
버터를 올리고 구우면 향도 더 좋습니다.
구우면서 겉면이 어느 정도 익은 것 같아서 조금만 잘라봤습니다.
딱히 고기 굽는 시간을 정하고 고기를 굽지는 않았습니다.
적당히 앞뒤로 구워주면서 겉면이 살짝 탈것 같은 정도로 익혔습니다.
스테이크에는 아스파라거스, 방울토마토, 양파가 빠질 수 없죠.
별도로 그리들에 넣어서 익혔습니다.
그릴에 하면 좋긴 한데 조금만 방심하면 타버립니다.
거의 구워졌다고 생각됐을 때 접시에 올려서 상태를 확인했습니다.
겉면이 조금 바삭하다고 생각했는데, 안에는 조금 덜 익었네요.
어른들은 괜찮은데 아이들이 먹기는 조금 불편할 듯싶어서 조금 더 익혔습니다.
이렇게 그리들이 넣어서 과일과 함께 다시 구웠습니다.
불맛을 조금 더 내기 위해 토치로 달궜는데요.
기름이 있어서 중국요리처럼 불이 확 올라오네요.
중간중간 잘라서 먹었더니 실제 세팅한 것은 얼마 없습니다.
집사람과는 와인, 아이들은 탄산음료로 크리스마스 건배를 했습니다.
개인적으로는 티본보다 토마호크가 더 오묘한 맛이 있어서 맛있었습니다.
4인 가족 기준으로 토마호크는 2개 정도 있으면 적당할 듯싶습니다.
특별한 날 캠핑에는 토마호크 스테이크를 강추합니다.
생각보다 어렵지 않아요.^^
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