배워서 남주자
안녕하세요.
저번에는 과테말라 원두에 대해 포스팅했습니다.
최근 회사 근처 커피숍에 가보니 과테말라 산타 모니카 SHB가 있어서 간단하게 포스팅해보려 합니다.
과테말라 산타 모니카 SHB 원두의 이름을 분석해보자면...
과테말라: 원두 생산지
산타 모니카: 생산지 지역/농가
SHB: 원두 등급입니다.
참고로 SHB는 Strictly Hard Bean의 약자로 재배 고도가 1,600m~1,700m 이상인 최고품질로 1등급 원두입니다.
맛과 향: 캐러멜, 갈색설탕, 홍차, 허브
산미: 과일의 산미와 스모키한 풍미, 훌륭한 바디감이 특징입니다.
전에 포스팅했던 과테말라 안티구아와 비슷하지만 조금은 다른 맛이네요ㅎ
로스팅 강도는 Medium Roasting입니다.
로스팅이 진행되면 짙은 갈색으로 색이 짙어지는데, 로스팅이 낮은 단계에서는 신맛이 강하고 싶어 지면 쓴맛이 나타납니다.
즉, 신맛과 쓴맛을 조화롭게 맛볼 수 있습니다.
Medium Roasting이 적합한 산지는 과테말라, 브라질, 블루마운틴, 에티오피아 등입니다.
건방지게도 핸드드립을 하며 한 손으로는 사진을 찍으려니 물줄기가 고르지 않게 되네요ㅋ
어쨌든 한모금씩 마시며 포스팅을 하고 있습니다.
맛 평가는 주관적이니 생략하도록 하겠습니다만, 바디감은 적당하고 약간 쓴맛이 나네요.
캐러멜과 설탕맛은 아직 못 느끼겠습니다.
다음에 정성스럽게 한잔 내려서 또 마셔봐야겠네요ㅋㅋ
과테말라 안티구아 만 드셔 본 분은 산타 모니카 SHB도 한번 시도해 보시길^^
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