아빠가 대충 만든 집반찬 - 그냥 멸치볶음

배워서 남주자

진미채 볶음에 이어 그냥 멸치볶음 만드는 방법입니다.

간혹 아이들과 셋이 밥을 먹을 때 진미채와 멸치볶음, 맛있는 김치만 차려주면 한 끼를 무사히 해결할 수 있어 좋습니다.

인터넷을 찾아보면 견과류를 넣어서 멸치 볶음을 하기도 하던데요.

저는 시간 조절을 잘못해서 태워먹은 후로는 그냥 멸치볶음만 합니다.ㅋ

그냥 멸치볶음

또 다시 반찬을 만들어보기 위해 큰 맘을 먹고 재료를 세팅했습니다. 

준비물
재료: 볶음용 잔멸치 150g, 깨 1, 참기름 1, 식용유
소스: 진간장 2, 설탕 1, 올리고당 2
* 기호에 따라 맛술, 마요네즈, 다진 마늘 등을 조금씩 넣어도 괜찮습니다.

tip

잔멸치는 생각보다 금방 타버리니 멸치를 태우지 않도록 약불에서 살살 달래주며 볶아야 합니다.

그냥 멸치볶음 만드는 법

1. 멸치를 채에 받치고 툭툭 두드려서 가루를 털어줍니다. 

가루가 너무 많으면 멸치를 볶을 때 탄 냄새도 나고 안 좋은 것 같습니다.

2. 약불로 달군 팬에 식용유를 부어 멸치를 넣고 수분을 날린다는 생각으로 약불에서 4~5분 정도 살살 볶아줍니다.

멸치가 생각보다 빨리 탈 수 있으니 약불에서 잘 볶아줘야 합니다.

3. 볶은 멸치를 채에 받쳐 한번 더 가루를 털어줍니다.

여전히 멸치 가루가 많이 떨어지네요 ㅡ.ㅡ;;;

 

4. 멸치를 넣고 미리 만들어 둔 소스(진간장 2, 설탕 1, 올리고당 2)를 부어 잘 볶아줍니다.

멸치나 소스를 부어주는 순서를 상관없는 것 같네요.

5. 멸치가 타지 않게 4~5분간 약불에서 볶다가 어느 정도 익으면 불을 꺼줍니다.

탄 냄새가 난다면 망친 겁니다. ㅋ

6. 참기름과 깨를 부어 마무리하고, 조금 식힌 후 반찬통에 옮기면 끝.  

바로 옮기지 않고 약간 식힌 후 반찬통에 옮겨주는 센스~

이렇게 그냥 멸치볶음이 완성되었습니다.

견과류를 넣으면 더 맛있긴 한데, 한번 태워먹은 후로는 엄두가 나지 않네요ㅋㅋ

아이들이 매운 것만 잘 먹으면 고추도 좀 넣어주면 더 맛있을 것도 같지만....

아이들이 진미채만큼이나 맛있다고 해주니 다행입니다.^^

이상 아빠가 대충 만든 그냥 멸치볶음이었습니다.

 

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